нужен ли автору допинг

Нужен ли автору допинг?

СТУДИЯ КОПИРАЙТИНГА

Пиши пьяным, редактируй трезвым!

Говорят, так завещал Хемингуэй. Его это слова на самом деле или нет — дело десятое. Интересно другое: пить всё-таки или не пить? И если пить, то… что, как, когда?

Не секрет, что многие прекрасные писатели, мягко говоря, любили выпить – например, Эдгар По, Трумэн Капоте, тот же Эрнест Хемингуэй (Филипп Грин, близко знавший писателя, посвятил его алкогольным пристрастиям целую книгу).

hemingway-featured

Так следовать ли «алкогольному» совету?

Вот вам научные факты:

АЛКОГОЛЬ СПОСОБСТВУЕТ ТВОРЧЕСТВУ

Под действием алкоголя информация обрабатывается в мозге иначе. В голову приходят необычные ассоциации и образы. Для писателя это очень кстати.

Творчество подразумевает способность «слепить» что-то оригинальное из тех идей, которые уже есть в голове. Алкоголь подавляет реакцию на внешние раздражители, вы перестаете замечать, что творится вокруг, уходите в себя. Зато просыпается воображение – то, что надо, когда требуется мыслить неординарно и выдумать что-то особенно необычное, но…

АЛКОГОЛЯ ДОЛЖНО БЫТЬ ЧУТЬ-ЧУТЬ

По данным исследований, оптимальное для творчества содержание алкоголя в крови 0,07% (1 процент = 1 грамм спирта на 100 мл крови). Это 2-3 бокала чего-нибудь не слишком крепкого.  Выпьете больше – творчеству конец (и здравствуй, похмелье).

 

До писательской «кондиции» лучше доходить сразу. Не надо два часа потягивать коктейль в надежде на озарение – не поможет. Сначала нужно выпить всю «творческую» дозу, а уж потом, по мере ослабевания эффекта, можно его понемногу «освежать».

 

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ

Учёные проверяли влияние малых доз алкоголя на умственную активность с помощью экспериментов.

В одном из них 40 мужчин разгадывали кроссворд из 20 слов. Половину участников напоили до содержания алкоголя в крови 0,075%, вторая половина была трезвой.

Результат: «трезвенники» пытались разгадать кроссворд на 32% дольше и угадали только 6 слов. «Пьяницы» угадали целых 9 слов и справились быстрее.

В другом эксперименте 18 сотрудников отдела рекламы работали над рекламной кампанией. Их разделили на две группы: одной разрешили пить алкоголь в любых количествах, другая пила лишь воду. Эксперимент продолжался 3 часа.

Результат: «пьяницы» опять победили. Из 5 самых удачных идей для кампании 4 принадлежали именно им, плюс они предложили больше идей, чем «трезвенники».

Ладно, написали. Как будем редактировать?

Бюро-баннер-[1]п

РЕДАКТИРУЙ ТРЕЗВЫМ

Алкоголь и полёт фантазии? Да. Алкоголь и внимательность? Нет.

Сводить бухгалтерскую отчётность, водить автомобиль, редактировать текст — можно только на трезвую голову. Тут уже не до фантазий: нужно предельное внимание к деталям.

 

ХОЧЕШЬ ВЫПИТЬ – ВЫПЕЙ КОФЕ

Редактировать лучше с чашечкой кофе. Кофе повышает внимательность, улучшает память – и при этом, как и алкоголь, позволяет отвлечься от того, что творится вокруг, и сосредоточиться на своих мыслях.

tsz4utpz.mop

Когда у нас снижается запас энергии, аденозин – химическое соединение – сообщает об этом мозгу: попридержи, мол, коней. Мозг говорит «ок» и начинает «тормозить»: мы чувствуем, что устали, мысли путаются… К счастью, аденозиновые рецепторы питают слабость к кофеину (они его любят даже больше, чем аденозин), а кофеин говорит мозгу: «Всё отлично, мозг, работаем в полную силу!» Эффект от кофеина наступает уже через 10 минут и длится до 2 часов. Важно помнить, что кофе сам по себе энергии не даёт – он заставляет мозг верить, что энергия якобы есть, и позволяет дольше не уставать.

 

В общем, правильнее совет Хемингуэя звучал бы так: «Пиши слегка нетрезвым, редактируй с кофе». (Мы, правда, ничего такого советовать не рискнём: творчество творчеством, но хорошо бы знать, как это отразится на здоровье.)

 

(с) Оригинал: writetodone.com

(с) Перевод: Студия бизнес-новелл «Альянс ПРО» (novel.tran.su), Марина Нестругина

Изображение: museebernardbuffet.com

 

А вы используете «допинги»? Делитесь в комментариях!