липкие

Делаем «липкие» картинки

СТУДИЯ КОПИРАЙТИНГА

Как сделать так, чтобы картинка врезалась в память и застревала в голове, как пуля?

К восприятию изображений есть «технические» ключики.

Игра на инстинктах

Вам случалось буквально влюбиться в картинку непонятно почему? Некоторые картинки вызывают сильную реакцию, воздействуя на область мозга, которая отвечает за инстинкты, в том числе инстинкт самосохранения. Похожие бессознательные реакции вызывают пища, опасность, размножение и т.п. Мы можем не понимать, что нас так цепляет в картинке, потому что рациональный разум не поспевает за бессознательным восприятием.

Чтобы картинки работали, как вы задумали, необходимо понимать, какие именно чувства они вызывают. Например, картинки, на которых чистое поле или дом, могут взывать к инстинкту самосохранения – с такими изображениями есть шанс получить сильную бессознательную реакцию.

Вот пример такого изображения. Ключ, спокойные цвета – ощущение надёжности, защищённости.

key

Правило третей

Правило третей – метод построения композиции так, чтобы картинка была приятной для глаз. Делим изображение воображаемыми линиями по вертикали и горизонтали – примерно так же, как двигается взгляд, когда мы что-то рассматриваем.

Правило гласит, что основное внимание мы фокусируем на пересечениях этих линий. Поэтому самые важные элементы изображения надо располагать именно там, а не по центру.

трети

Правило золотого сечения

Золотое сечение – это пропорция, в которой одна часть относится к другой, как всё целое к первой части.

Непонятно? Схема будет нагляднее:

сечение

Правило золотого сечения можно применять к соотношению сторон изображения или даже к соотношению элементов на странице – текстовый блок, кнопки навигации и т.п.

Если применить правило золотого сечения к изображению, получается т.н. золотой прямоугольник. Если этот прямоугольник делить по правилу же золотого сечения на более мелкие, получится спираль, которая повсеместно встречается в природе, в архитектуре, в произведениях искусства.

золотой прямоугольник

Чтобы сделать «золотую» картинку, придётся немножко посчитать. Например, нам нужно изображение с размером стороны в 400 пикселей. Умножаем: 400 х 1,618 = 647 пикселей.

Чтобы проверить готовое изображение на соответствие правилу, разделим длину одной стороны на длину другой. Если получится либо 1,618, либо 0,618, то пропорции гармоничные.

Ряд Фибоначчи

Ряд Фибоначчи – это последовательность чисел, где каждое новое число равно сумме двух предыдущих. Вот начало ряда:

0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144 …

Ряд Фибоначчи тоже постоянно встречается в природе и искусстве и тесно связан с золотым сечением: если разделить любое число из ряда на предыдущее, получится приблизительно 1,618.

Вот золотые прямоугольники и цифры из ряда Фибоначчи в одной табличке:

золото ряд

Эти правила помогут вашим картинкам притягивать внимание и бить точно в цель.

(с) Оригинал: blog.bufferapp.com

(с) Перевод: Студия бизнес-новелл «Альянс ПРО» (novel.tran.su), Марина Нестругина