why

«Почему мы хотим, чтобы вы были богаты». Рецензия на книгу Д. Трампа и Р. Кийосаки

СТУДИЯ КОПИРАЙТИНГА

ПОЧЕМУ ТРАМП?

На мысль прислушаться к идеям Дональда Трампа меня навел Дэн Кэннеди в своей книге «Жесткий менеджмент» (я обязательно посвящу этой книге отдельную рецензию).

«[у] Трампа [маниакальная страсть] добиваться безупречной чистоты во всех принадлежащих ему отелях. … Я спустил целое состояние в самых дорогих отелях, включая Ritz-Carlton и Four Seasons. Когда я повез небольшую группу клиентов в Trump Plaza в Атлантик-Сити на двухдневный семинар, я немногого ожидал от этого отеля. … Я даже предупредил участников группы, чтобы они не слишком расстраивались из-за сервиса и условий.

Должен признать, что был приятно удивлен: больше нигде и никогда я не видел такого поголовно профессионального, учтивого и доброжелательного персонала. Слова «нет» я не услышал там ни разу. Хотя наша группа была маленькой, и особой выгоды от нас не ожидалось, каждую нашу просьбу удовлетворяли быстро и безоговорочно. Сервис был, например, бесконечно лучше, чем в хвалёном Bellagio в Вегасе. Комнаты – чистые и всем обеспеченные. Еда – великолепна. Тот, кто рулит этим отелем, многое делает правильно. И если это из одного лишь малодушного страха перед Трамповым рыком «Ты уволен!», то я двумя руками за такую систему».

 

Поскольку сам я немедленно «расстаюсь» с переводчиками, если они «косячат» на проектах, я решил, что мне обязательно нужно узнать, как Дональд Трамп управляет своей империей, тем более, что Трамп — практик, а не бизнес-гуру-коуч-тренер.

Взял первую попавшуюся книгу «Почему мы хотим, чтобы вы были богаты», которую он написал в соавторстве с Р. Кийосаки. Ни того, ни другого я не читал раньше, но много о них слышал. Значит будет повод познакомиться.

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

«Блин… зря только деньги потратил.. какая-то американская ботва про инвестиции. Опять всякую ерунду про инвестиционные фонды будут задвигать» — подумал я, начав слушать аудиокнигу. Но я продолжил… и не пожалел.

В этой книге нет конкретных советов по бизнесу, типа маржу надо ставить такую-то и такую-то, а работникам платить так-то и так-то.

Для меня эта книга дала идеи, в какую сторону развиваться дальше, как сделать бизнес стабильнее, как меньше заниматься мышиной возней и т.д.

Начну по порядку.

ПРО ИЖДИВЕНЦЕВ

«Женя, подпиши обращение, чтобы сменили власть в Томске — плохо чистят дороги и плохо работает транспорт»

«Опять пенсию урезали. Когда же власти вспомнят о пенсионерах?»

Я подобные разговоры слышу каждый день и, честно говоря, стараюсь в них даже не лезть — нет смысла, пустая трата времени. Мне сложно объяснить людям старой закалки, что я давно уже ничего не жду от нашего государства. Ничего хорошего. Те, кто ждут — пусть пеняют на себя.

И вот в книге говорят:

«Одна из проблем Америки — иждивенческий менталитет. Поскольку у миллионов людей финансовых ресурсов недостаточно, они ожидают, что правительство решит их проблемы и позаботится о них. Ведь если не правительство, то кто же тогда?»

Афигеть… Да авторы читают мои мысли.. Я их уже люблю. Только там ошибочка — не Америки, а России :). Шутка.

От этой мысли вытекает весь посыл книги:

Иждивенцев много. Нас, богатых, мало. Мы не хотим дожидаться, когда нас сожрут заживо. Давайте мы лучше научим вас зарабатывать деньги. Глядишь, вместе и прорвемся.

 

ИНВЕСТОРЫ и РЫЧАГИ

Я очень далек от всяких инвестиционных фондов и т. п., поэтому на слово «инвестиция», которое прозвучало в самом начале, у меня стойкая аллергия.

Но авторы и тут меня порадовали: они назвали инвесторов в инвестиционные фонды просто вкладчиками. Настоящими инвесторами они называют лидеров, которые умеют «видеть» на пока еще пустом месте контуры будущего успешного проекта. Например, Трамп разглядел свою Trump Tower практически на пустыре.

С другой стороны, мало ли кто там в чём увидит будущий проект? Кто-то может увидеть большой бизнес-потенциал в производстве топливных брикетов из опилок, а кто-то в светящихся подгузниках. Проектов много. Но многим боязно, а вдруг не выгорит?

Роберт, между прочим, бывший морской пехотинец,  пишет в книге: «Каждый хочет попасть в рай, но никто не готов умереть ради этого».

Как мы понимаем, идейных и смелых среди нас много, а бизнес-лидеров — не очень. Значит нужно что-то еще. Да — нужно уметь пользоваться рычагами, т.е. инструментами, которые позволяют делать больше, затрачивая меньше усилий.

Тут, с вашего позволения, я тоже «примажусь» к лидерам :).

Когда мне понадобилось обрабатывать больше заказов, чем присылали — я рискнул, и мы сделали бюро. В этом году ему уже 11 лет.

Когда бюро стало не хватать хороших переводчиков по хорошей цене — я рискнул, и мы сделали школу переводчиков. В этом году ей будет уже 3 года, и за 3 года наш штат утроился.

Есть и другие проекты, но о них расскажу в другой раз.

ГЛАВНЫЙ РЫЧАГ

«Нам дан самый мощный рычаг на свете – наш разум. Так используйте его, чтобы добывать себе богатство… » — пишет Роберт.

Он продолжает:

«Когда студенты колледжей спрашивают меня, что бы я посоветовал им учить в первую очередь, я называю две вещи:

  1. Бухгалтерский учет.
  2. Хозяйственное право.

Я вовсе не имею в виду, что все должны быть бухгалтерами или юрисконсультами. Я рекомендую эти предметы потому, что они дают возможность глубже разбираться в бизнесе и инвестициях. Понимание этих дисциплин как бы снабжает вас рентгеновскими очками, позволяя разглядеть то, чего не видят другие».

Я бы сюда добавил еще один навык, о котором Роберт почему-то сказал отдельно:

«Мой бизнес развивается успешно, потому что я умею продавать и осознаю всю важность процесса продажи и маркетинга». (Роберт)

«Если вы в бизнесе, то надо уметь продавать». (Трамп)

 

СОЗДАВАЙТЕ ДЕНЕЖНЫЕ ПОТОКИ

В целом философия Роберта и Дональда такова:

«средний инвестор знает только один способ сделать деньги – купить подешевле и продать подороже. Профессиональный инвестор получает доход из нескольких источников и не продает объект инвестиций, позволяя ему возрастать в цене до бесконечности».

Это значит: ищите проекты или создавайте свои, доводите их до ума, делайте из них источники доходов и оставляйте себе.

На мой взгляд, прекрасная, позитивная и правильная философия развития.

Будьте здоровы, богаты и счастливы.

 

P.S. Эту книгу можно получить у нас в подарок (аудиоформат или текстовый — PDF, TXT, RTF). Просто пришлите заказ на перевод на alpro.ya@yandex.ru.

 

Ваш Евгений Бартов.