вы или вы мнения

«Вы» или «вы»? [правила и мнения]

СТУДИЯ КОПИРАЙТИНГА

Елена Владимировна, наша «русичка», объясняла просто:

 — С заглавной буквы — «Вы» — надо писать в официальных документах и там, где мы хотим фигурально отвесить земной поклон. Тут не просто уважение, а подчёркнутое почтение.

— Если мы с человеком чужие люди, но общаемся на равных, челом не бьём и официальных бумаг не составляем – пишем спокойное «вы». Когда адресатов несколько, тоже «вы».

Бывает, что один и тот же человек называет другого то на «вы», то на «Вы» в зависимости от ситуации. Так, начальник напишет ассистентке  рабочую записку в духе «Я уехал до среды. У вас на столе папка: отнесите в отдел ХХХ». И он же подпишет открытку: «Сердечно поздравляем Вас с рождением тройни!» Коллектив во главе с начальником очень ценит Марью Ивановну и, пользуясь случаем, это подчёркивает.

В оппозиции «вы-Вы» «Вы», что называется, маркированный член. Не просто нормальная вежливость, а «с горкой».

На деле, оказывается, всё не так прозрачно. Человек спокойно пишет «вы», чтобы обсудить рабочие вопросы, а в ответ получает почтительное «Вы». Ничто не предвещало. Вроде, общение на равных. Как отвечать? Уже неловко как-то с маленькой буквы, а с большой рука не поднимается.

Если сам начал на «Вы», то всю жизнь теперь так обращаться к этому адресату? Что делать, если он не поддерживает? (Некоторые даже видят в неоправданной почтительности издёвку. Обижаются.)

И противники, и сторонники постоянного «Вы» хором ссылаются на письмо Розенталя. Дитмар Эльяшевич пишет собеседнику, что нормально обращаться к адресату в единственном числе на «вы». При этом сам он называет этого человека на «Вы», начиная письмо словом «глубокоуважаемый». Вот и думай, как лучше.

rozental

Письмо Д.Э. Розенталя

В деловой переписке процветает «Вы». Общение может плавно скатиться в  неформальное, но почтительное обращение висит в письмах, как прибитое.

в жопу

«Вы» есть, а уважение?

Многие редакторы выбирают нейтральное «вы» и прописывают эту норму в своих редакционных политиках.  (Максим Ильяхов, например.)

Их аргумент: «вы» — это по умолчанию вежливая форма обращения. 

Мы не «тыкаем», не фамильярничаем. Зачем усугублять? (Розенталь, опять же, разрешил.)

 

Люди, которые общаются непосредственно с клиентами или исполнителями, предпочитают почтительное «Вы».

Их аргумент: почему бы не подчеркнуть уважительное отношение?

(Розенталь, опять же… )

 

Есть и третья категория – не определившиеся. Они стараются строить предложения так, чтобы «Вы/вы» стояло в начале и автоматически писалось с заглавной буквы, если уж без обращения не обойтись!

А вы по чью сторону баррикад? 😉

Расскажите в комментариях!