6472a80aaf9773ff9591b6a724b8fb8f-HcW1bYF5-ipad

Пишите с чувством, пишите для читающих

СТУДИЯ КОПИРАЙТИНГА

В своей заметке автор, начинающая писательница, делится мнением, что всех служителей (теперь уже — электронного) пера независимо от преследуемых целей, должно объединять одно стремление: вызвать у читателя эмоции. И не важно, какое это чувство — счастья, надежды, страха или целой гаммы переживаний — передается оно посредством мастерства.

Сказать-то просто, а где его взять — мастерство? Какими приёмами можно превратить слова в чувство восторга или приступ, допустим, смеха?

Бюро-баннер-[5]е

Не сбиваясь на общие фразы, автор перечисляет семь самых простых и действенных:

  1. Пишите о том, что вас пугает.
  2. Пишите о том, что вас волнует.
  3. Пишите, о том, что вам противно.
  4. Пишите о том, что вас печалит.
  5. Пишите о том, что вас заряжает.
  6. Пишите о том, что вас злит.
  7. Пишите о любви.

Вот и весь секрет. Если хотите, чтобы читатель плакал, плачьте на бумаге.

Автор справедливо проводит такую параллель: чтобы зритель не вскрикнул «не верю!», актёры постоянно привносят в характер что-то от себя, импровизируют. Кто же запрещает импровизировать при написании романа?

Далее автор предлагает три совета, которые помогут верно передать чувства:

1. Яркие эмоции воздействуют сильнее.

Другими словами, чем ярче — тем лучше. Разочарование не может ощущаться так же, как приступ ярости или отчаяния, а радость — не то же самое, что веселье или ликование.

2. Тише едешь…

Что глубоко переживается, то передается читателям. Только не надо бросать героя в крайности — изведется раньше срока, страдалец. Выдержите паузу — пусть читатель осознает, что чека выдернута, — а потом его накроет взрывной волной.

3. Ведите дневник.

Всякая эмоция особенно сильна в момент переживания. Если событие отзывается в душе у писателя, нужно обязательно зафиксировать его во всех красках: что вызвало, как повлияло. Не стоит полагаться на память — выдаст сухой остаток. А записи, ой, как пригодятся.

И напоследок автор советует не терять ощущения реальности. Читатель распознает фальшь, если чувства не соответствуют моменту. Самое главное, подытоживает автор, если хотите увлечь читателей, пишите просто, честно и с чувством.

От себя же добавим, процитировав книгу Ю.А. Никитина «Как стать писателем»:

Читатель хочет узнавать себя. Именно тогда «закорючки» букв выстроятся в голове читателя в правильном порядке и произойдет резонанс смысла и чувств.

А что цепляет вас при чтении? Поделитесь мыслями о том, как писать с чувством.

Бюро-баннер-[4]л

Оригинал: http://thewritepractice.com/

Перевод: Данил Кондорев

Один комментарий для “Пишите с чувством, пишите для читающих

  • «Если событие отзывается у писателя, нужно обязательно зафиксировать его во всех красках» — что бы это значило? Если событие отзывается, то отзывается где, отзывается чем? Отзывается горечью в душе, к примеру? А не проще ли «вызывает чувства»?

Обсуждение закрыто