^719D75611691B6D7439D3694DBCE3D6AA230F4DCB429FF7CD8^pimgpsh_fullsize_distr

Как выбрать шрифт, которому поверят? [Таблица]

СТУДИЯ КОПИРАЙТИНГА

«LOL Размечтался!» — наверняка подумал Рузвельт, читая ответ Черчилля.

Черчилль писал: «Хотя наша переписка и важна, нет нужды печатать её в типографии». Ну, не знал человек, что непривычный шрифт в письме Рузвельта был не типографским, а просто IBM подарили президенту свою новую пишущую машинку Electric Executive.

1024px-IBM_Electric_Model_A

Факт: читатель составляет впечатление о тексте за 0,2 секунды. Не читая.

В первую очередь – по шрифту. Глянул на письмо – и решил, что ради тебя раскочегарили типографию; глянул на инструкцию к лекарству,  увидел, что там расползающаяся «китайская» кириллица – и решил его не принимать; глянул в договор, «О, солидно» – и подмахнул, не вникая; глянул на статью профессора Петрова – и сразу ощущение: «Не верю!», а вот доцент Иванов — сразу видно, дело говорит (реальные ситуации, между прочим).

Великий и ужасный шрифт вызывает у читателя ассоциации и эмоции, которые могут сильно влиять на восприятие смысла. Содержание текста вторично – пока вчитаешься…

Бюро-баннер-[3]л

Как это работает: разум и чувства

Главные качества шрифта – удобочитаемость и эстетичность.

  1. Удобочитаемость

Удобочитаемость связана с абстрактным мышлением: чем проще читаются буквы, тем проще анализировать и осмыслять написанное.

Если текст напечатан на бумаге, читать удобнее всего угловатые буквы с умеренными засечками. Засечки – это «хвостики» на кончиках буквы. Засечки помогают «держать строку» — благодаря им, буквы выстраиваются в чёткие строчки, по ним легко скользить взглядом. Хотя изначально они появились, скорее всего, не для удобства, а как «побочный» элемент при высекании букв на камне – иначе просто не получалось закончить линию.

засечки

Чем крупнее шрифт, тем меньше должны быть засечки. В крупных заголовках лучше и вовсе обойтись без них – они создают ощущение тесноты и беспорядка.

24-04-2017 11-52-46

Также лучше обойтись без засечек, если текст будут читать с экрана: шрифт с засечками утомляет глаза. Не подойдёт он и для презентаций – издалека буквы с засечками сливаются в одну линию и становятся неразборчивыми.

Чем больше внутрибуквенный просвет, тем легче читается текст. Поэтому лучше выбирать не слишком вытянутые, в меру «пузатенькие» буквы.

29

Учёные считают, что для обычного чтения лучше всего подходят шрифты 9-12 кегля – не меньше и, как ни странно, не больше.

  1. Эстетичность

«Эстетика искусства шрифта… стремится сделать чтение более приятным и вместе с тем более быстрым, — писал немецкий типограф Альберт Капр. — Буква может быть… стройной и одухотворенной, осанистой, симпатичной, деловой, благородной, отвратительной… Гротеск кажется конструктивным, холодным, деловым, разумным… Классические антиквы считаются суровыми, острыми и резкими… Garamond подкупает элегантностью и легкостью, переходящими в курсиве в веселую грацию».

Американский дизайнер Роджер Паркер считает, что «шрифты с закругленными засечками выглядят более неформально… Шрифты с засечками прямоугольной формы имеют официальный или архитектурный облик».

24-04-2017 12-05-54

Эстетичность апеллирует к наглядно-чувственному мышлению, аналитизму тут места нет. (Поэтому стилизованными шрифтами нужно пользоваться очень аккуратно – слишком уж большой простор для ассоциаций! Капр в 1979 году описывал такой случай: «Приблизительно 10 лет назад проводился опрос, показавший, что подавляющее большинство молодых читателей считают готический шрифт (т. е. фрактуру) старомодной и трудной для чтения. Однако некоторые пожилые люди заявили о том, что этот шрифт для них родной, что они легко его читают. Один старый коммунист, бывший узник фашистских концентрационных лагерей, сказал, что он воспринимает фрактуру как шрифт нацистский, так как ему в течение многих лет приходилось читать на воротах концлагеря готическую надпись “Каждому свое”». Действительно, готический шрифт в те времена встречался сплошь и рядом.)

25aee69040b66dc4691bbd8abf619d80

Какой шрифт выбрать, чтобы текст читали и верили ему? Воспользуйтесь нашей таблицей:

Шрифты Times New Roman, Bodoni, Georgia, Garamond, Baskerville и т.п. – с засечками Helvetica, Verdana, Arial, Century Gothic, Calibri и т.п. – без засечек Rockwell, Courier и т.п. – брусковые (прямые засечки, буквы равной ширины, высоты) Lucida , Brush Script и т.п. — рукописные
Где используем резюме, журнальные статьи, научные работы, офисные документы (особенно если их будут распечатывать). тексты на сайтах, презентации, сообщения электронной почты, которые не будут напечатаны на бумаге рекламные плакаты; выделяем текст, к которому нужно привлечь особое внимание; печатаем текст на бумаге низкого качества; в принтере кончается тонер

 

логотипы, открытки
Где не используем на сайтах на бумаге на сайтах весь текст, деловые тексты
Ассоциации авторитетный, традиционный, уважаемый, величественный чистый, современный, объективный, универсальный недвусмысленный, сильный, современный, солидный элегантный, дружелюбный, загадочный, женственный, креативный