3

Стив Джобс и чёртики из «синей коробочки» (истории про ИТ и ИБ)

СТУДИЯ КОПИРАЙТИНГА

1972 г. Лето, Калифорния, небольшой городок Саннивейл. Напротив пиццерии стоит видавший виды «Додж Дарт». К машине подходят четверо парней. Двое идут впереди, ещё двое – черноволосый «хиппи», похожий на индейца, и высокий юноша с короткой стрижкой – чуть поодаль. Один из парней садится на водительское сидение, наклоняется, шарит под ним. В руке у него неожиданно появляется пистолет. Дуло угрожающе ползёт вверх, почти упираясь в живот высокому юноше. Медленно, очень медленно тот что-то протягивает бандитам…

Начало криминального триллера? — Конец первого бизнеса Стива Джобса.

 

Любопытная находка.

Esquire71
Та самая статья…

Осенью 1971 года, в последний день каникул перед началом нового семестра в Беркли, Стив Возняк уютно устроился на маминой кухне и от нечего делать листал журналы, которые валялись на столе: «Ерунда какая-то… советы хозяйкам, реклама… Ну-ка, глянем «Esquire». Ого!..»

Возняк буквально проглотил статью, привлёкшую его внимание, потом бросился к телефону: «Привет, Стив! Тут такое дело…». На линии был Стив Джобс.steve-jobs71.

И часа не прошло, а двадцатилетний Возняк и семнадцатилетний Джобс, который ещё учился в школе, уже бежали в техническую библиотеку лаборатории Стэнфордского университета. (Вообще-то, библиотека в тот день не работала, но Возняка это не смущало: он давно был «нелегальным» читателем и знал, как пробраться через чёрный ход.)

library Stanford

Что же так взволновало Возняка? Дело в том, что в журнале он наткнулся на статью о «фрикерах» – хитрецах, которые «обманывали телефон». Поскольку внутренние служебные сигналы телефонной сети передавались в тоновом наборе, в трубке были слышны гудки. Фрикеры сами подавали в трубку сигналы определённого тона и последовательности, заставляя сеть «думать», что они положили трубку, когда номер был набран, и таким образом болтали по телефону бесплатно. Кто подавал сигналы с помощью свистка или музыкального инструмента, кто наловчился свистеть губами, а кое-кто пользовался загадочной «синей коробочкой», которая всё делала сама. Правда, редакция журнала подчёркивала, что все герои и события вымышленные, однако Возняка насторожили технические подробности: уж слишком грамотно всё было описано, были даже примеры частот сигналов. А вдруг за нелепыми прозвищами героев стоят реальные люди? Это явно свои, «технари», такие же, как он, Стив Возняк! Интересно, а эти «коробочки» реальны?

 

Друзья возбуждённо рылись в журналах и справочниках, вдруг Возняк чуть не закричал: «Нашёл! Вот оно!» – это были частоты телефонных гудков, и да, там были и те, из статьи. Значит, всё правда! Значит, и «коробочку» сделать можно!

В тот же день Возняк и Джобс отправились за деталями для фрикерского устройства – в те времена в Кремниевой долине, этакой Мекке передовой технической мысли, можно было купить всё, что угодно. Однако с первого раза сделать полноценную «синюю коробочку» не удалось. Вот чёрт, а завтра начало семестра!

Berk

Стив Возняк уехал в Беркли, но «коробочка» не шла у него из головы. Почему не получилось? Проблема была в том, что они пытались сделать аналоговую «коробочку», решил Возняк. Добиться точного попадания в частоту с таким устройством было трудно. «Коробочка» должна быть цифровой! Изобретатель продолжил работу, и через пару месяцев хитроумный аппарат был готов. Он не только позволял взломать телефонную сеть, но и отличался энергоэффективностью: Возняк придумал, как экономить заряд батарейки, и поэтому был особенно доволен своим устройством. Позже он признавался: «Клянусь, за всю жизнь я ничем не гордился больше, чем этой «коробочкой»!

Blue_Box_at_the_Powerhouse_Museum

Первое же испытание прошло на ура. Радость друзей легко представить. Как они только ни развлекались! Они звонили друг другу, знакомым, и родственникам, кричали в трубку, что звонят совершенно бесплатно. Несколько раз им удавалось дозвониться в Ватикан, представившись Генри Киссинджером. (Правда, с самим Папой поговорить так и не удалось.)

woz

Бизнес.

Тут в Джобсе заговорила предпринимательская жилка. Он предложил делать «коробочки» на продажу. За покупателями далеко ходить не придётся: кто-кто, а бедные студенты точно обрадуются возможности бесплатно звонить родителям, потратившись всего раз! Джобс и цену предложил сразу: 150 долларов (при себестоимости устройства долларов в 40 «навар» был бы хорошим). Ещё он придумал фирменную «фишку» – вкладывать в корпус прямоугольник бумаги с надписью «He’s got the whole world in his hands» («В его руках весь мир»). Бумажка служила гарантийным талоном: если аппаратик ломался, продавцы его бесплатно чинили. Эта идея очень забавляла Возняка: нелегальный бизнес с честным лицом!

hesgotthe

Поначалу друзья «толкали» свой товар прямо в общежитии Калифорнийского университета в Беркли, переходя от комнаты к комнате. Позднее они познакомились с другими фрикерами, через которых начали получать заказы на «крупные партии»: по 10 устройств за раз. Одним словом, бизнес процветал. Волшебные «коробочки» засветились даже в Голливуде: «звёзды» тоже оказались не прочь позвонить на халяву!

 

Проблемы по обе стороны закона.bluebox

Впрочем, Возняк и Джобс и страху успели натерпеться. Однажды на шоссе у них сломалась машина. Неподалёку была заправка; они решили до неё дойти и позвонить другу с таксофона – естественно, с помощью своего устройства. Но тут подъехала полиция: друзей приняли за хиппи-наркоманов, которые только что спрятали «травку» в придорожных кустах. В историю про заглохшую машину полицейские не очень-то поверили и начали искать «заначки», потом осмотрели машину. Ничего не обнаружив, они обратили внимание на «коробочку» в руках у Джобса. «Это музыкальный синтезатор», – невинно сказал Возняк и «сыграл» несколько звуков. «А это что за кнопка?» – не унимался полицейский. Увы, звук отнюдь не ласкал слух и мог вызвать подозрения. Вдруг полиция знает про фрикеров? «Это для настройки!» – нашёлся Джобс. На этот раз парням повезло.

pizza

Бизнес успешно шёл всё лето 1972, но вскоре случился ещё один неприятный инцидент. Друзья обедали в пиццерии в Саннивейле. Подкрепившись пиццей пепперони, они собирались ехать в Беркли. Джобс был на мели, и ему не терпелось заработать, поэтому он решил не тянуть до Беркли и продать одну из «синих коробочек» прямо в пиццерии. За соседним столиком сидела вроде бы подходящая компания. Джобс не ошибся: парни заинтересовались его товаром, двое из них вышли с продавцами на улицу и пошли к таксофону, чтобы посмотреть, на что способно чудо техники. Демонстрация их впечатлила, и они предложили дойти до машины – деньги лежали там. Один из них сел и стал шарить под сидением, но вместо денег достал пистолет и наставил на Джобса. «Давай сюда свою штуку, братан», – потребовал он. Бежать? Нарвёшься на пулю. Захлопнуть дверь? Да и второй бандит рядом… Джобс медленно протянул грабителю аппарат. Однако на этом «сделка» не закончилась. «Если я сам смогу позвонить с твоей машинкой, то отдам деньги», — сказал грабитель. – «Вот мой номер, потом наберёшь меня».

dodge

И Джобс набрал. Увы, «покупатель» так и не смог разобраться, что к чему. Джобсу деньги терять не хотелось, и он, наплевав на осторожность, уговорил грабителя встретиться и научиться пользоваться устройством. Правда, посовещавшись с Возняком, на встречу он решил не ходить. Прибьют ещё.

 

Поиграли – и хватит.

В полицию друзья обращаться не стали, хотя у них был номер злоумышленника. Да и что бы они сказали? «Здравствуйте, у нас украли штуку, с помощью которой мы надували телефонную компанию на крупные суммы»? (Хотя об этих убытках изобретатели вообще не думали. Они не стремились кого-то обмануть – интересно было изучить устройство телефонной сети, проверить возможности своего изобретения и, конечно, просто пошалить.)

После этого случая бизнес было решено закрыть.

Друзья и без того начали терять к нему интерес. Возняк устроился на работу. Джобс поступил в колледж, свободного времени становилось всё меньше, а мастерить «коробочки» было делом не быстрым. В общем, производство сошло на «нет».

JandW

«Синие коробочки» ещё долго были в ходу. Между 1973 и 1975 полиция взяла с поличным нескольких бывших «клиентов» Джобса и Возняка. «Синими коробочками» заинтересовалось ФБР. Офицеры изучили и сами устройства, и прилагавшиеся к ним бумажки с гордой надписью, но выйти на след изобретателей, к счастью, не смогли.

И Джобс, и Возняк потом единодушно утверждали, что если бы не «синие коробочки», не было бы и Apple. Но это уже совсем другая история…

 

(C) Марина Нестругина, Евгений Бартов. Перепечатка приветствуется, но ссылка на оригинал публикации обязателен.

Один комментарий для “Стив Джобс и чёртики из «синей коробочки» (истории про ИТ и ИБ)

  • Перевод сделан очень вольно, я бы сказал, сделан не по нормативам, т.е. blue box должен оставаться на языке оригинала, т.к. в РФ это было по-другому: http://www.aboutphone.info/js/lib/phreak/bb-1.html ( это устройство для имитации сигналов внутриполосной линейной и регистровой сигнализации с абонентской линии. Изобретателем blue box считается известный хакер Captain Crunch: его первые блюбоксы представляли из себя … свистки, свистевшие точно на частоте 2600 Гц (см. фото). Своим названием blue box обязан какому-то производителю этих устройств из США, который выпускал их в виде коробочек синего цвета. По легенде, отцы-основатели Apple перед тем, как заняться выпуском компьютеров, делали в том же гараже blue box’ы.)

Обсуждение закрыто