The-Power-of-Silence_SOURCE_istockphoto

Запрещенный язык

ШКОЛА

История знает немало примеров, когда один язык становится атрибутом деспотического режима, а другой подвергается гонениям. Новая власть может ввести запрет на язык, в котором слышатся отголоски прошлого величия коренного народа, его традиций и культуры. Так намеренно стирается самосознание нации, и подобная участь выпала когда-то на долю носителей каталанского.

Каталанский язык уходит корнями в глубь веков: он берет начало из народной латыни, родина которой — юго-восточная Испания, северная Франция и восточные Пиренеи. Сначала каталанский был объявлен «вне закона» правительством Первой французской республики (вскоре после Великой французской революции 1789 года). Затем использование каталанского пошло на спад и в Испании: после Войны за испанское наследство 1714 года испанский язык полностью вытеснил каталанский из всех лояльных власти газет. В то же время каталанский стал языком свободомыслящей литературы — в 19 веке на нем выходили сочинения многих известных авторов-либералов.

Однако величайшее испытание выпало на долю носителей каталанского уже в 20 веке. Испанский диктатор, Франсиско Франко, запретил говорить на каталанском в публичных местах. Выросло целое поколение каталонцев, которые могли общаться на своем языке лишь украдкой. И все же каталанский продолжал жить — люди в тайне обучали языку своих детей. Такая верность народа родному языку помогла сохранить его несмотря на тиранию Франко, и сейчас каталанский насчитывает около 4,1 млн. носителей, что ставит его на 16-е место в списке самых распространенных языков Европы.

Бюро-баннер-[2]лп

Оригинал: http://www.lexiophiles.com/

Перевод: Вероника Сабинская