mockup-forstaff

Тренинг «Решение терминологических задач» в РГПУ им. А.И. Герцена

Новости Школы
31 марта 2016 г. студенты 3 и 4 курса переводческого отделения РГПУ им. А.И. Герцена посетили тренинг Школы отраслевых переводчиков «Альянс ПРО» — «Решение терминологических задач».

Комментарий Натальи Нечаевой, доцента кафедры перевода, о реакции студентов на тренинг:

«Около 20% студентов отмолчались. 80% сошлись во мнении, что такая последовательность работы при переводе терминов им уже была известна. И это радует, так как действительно на практических занятиях по переводу мы учим студентов схожему с представленным Евгением на вебинаре алгоритму работы. Правда, порой воз и ныне там. Об этом немного подробнее.

Так, примечательно расхождение во мнениях студентов относительно пользы прослушанного вебинара. Часть группы заинтересовалась ходом мысли Евгения и оригинальными примерами из реальной переводческой практики, в частности, из сферы IT. Несколько человек делали для себя пометки, искали Школу в ВКонтакте и на Фейсбуке, заходили на официальный сайт…

Однако, как мне показалось, другая часть группы решила, что мы с Евгением Бартовым, так сказать, в сговоре. Что ТАК никакой нормальный переводчик не работает («это что столько времени тратить за 200-250 рублей/страница?). И только преподаватели кафедры перевода надоедают им, заставляя перепроверять свои переводческие решения, искать варианты и доказывать их адекватность, проверять узуальность и т.п., что в нормальной переводческой практике никто не делает. И вот специально, чтобы доказать уместность нашей тактики, мы нашли Евгения, сговорились с ним и попросили провести такой тренинг.

Из опыта: примечательно, что, когда приходит время производственной практики, зачастую именно такие студенты высказывают недовольство предложенным местом прохождения практики и требуют направить их в известные и авторитетные переводческие компании».


Предложите и вашему деканату связаться со Школой по адресу school@tran.su. С перечнем тренингов, которые мы можем адаптировать под ваше учебное заведение, ознакомьтесь здесь.