shovel-164266_1280пв

Тренируйся как Ван Гог: советы писателям

СТУДИЯ КОПИРАЙТИНГА

Писательство сродни гонке: быстрее, еще быстрее… закончить рукопись, роман, рассказ. Мы пытаемся поставить работу на поток и забываем о главном: писательство – это ремесло, в котором нужно упражняться.

Великие художники делают это…

Однажды я попал в музей Ван Гога в Амстердаме. Меня поразило количество набросков, а ведь это была только малая часть коллекции. Отовсюду на меня смотрели десятки недорисованных частей тела: руки, ноги, плечи, лица.

Позже я столкнулся с этим явлением в дневниках Леонардо да Винчи: на каждой странице – носы, уши, руки, ноги, рты. Под каждым его наброском – предположение эксперта о том, над каким шедевром он работал в то время. Художник не сразу брался за холст, сначала он набивал руку на мелочах, которые планировал нанести на большую картину. Прежде чем взяться за Тайную вечерю, да Винчи нарисовал тысячи рук, лиц и мантий.

Иногда великие мастера отрабатывали умение осознанно (например, рисовали руку, планируя воспроизвести ее на полотне), а иногда просто упражнялись. Не ради будущего шедевра, а чтобы развить навык рисования, допустим, носов.

и писатели тоже

Этот прием можно использовать и в писательстве: упражняйся в коротких описаниях людей, предметов и событий и оттачивай навык, который обязательно пригодится в большом проекте.

Как-то раз я поехал в Нью-Йорк. Мне потребовалось провести всего двадцать минут в вагоне метро, чтобы подробно изучить несколько человек. Перед сном я записал свои впечатления: блондинка в белой футболке, выцветших джинсах и черной кожаной куртке. Беспорядок на голове отражал ее презрение к миру. Она будто случайно попала сюда из 80-х. Именно так я и представлял себе этот город: дерзкий и тщеславный, апатичный и энергичный.

Такое описание вряд ли пригодится мне в работе, но цель достигнута – я попрактиковался.

3 совета для упражнений:

  1. Лучше меньше, да лучше. Используй сжатые описания, точнее подбирай слова.
  2. Создай образ в голове читателя. Он должен точно представить себе описанное.
  3. Самое время пробовать что-то новое. Хватит осторожничать. Экспериментируй. Играй.

Учись у лучших

Возьми пример с великих мастеров и начни с малого. Засеки пятнадцать минут и опиши реального человека, место или предмет. Запиши все, что вспомнишь, и не забывай сверяться со списком советов: выбирай подходящие слова, создавай живой образ и экспериментируй.

Это упражнение поможет тебе развить «писательские мышцы». Научишься описывать события дня на бумаге – справишься и с романом.

Бюро-баннер-[2]лп

Оригинал: http://thewritepractice.com/

Перевод: Олеся Гончарова

Добавить комментарий