BN-UU950_kessle_GR_20170824164304

Как писать статью о криптовалюте. Работающий алгоритм, который можно использовать и с другими темами.

СТУДИЯ КОПИРАЙТИНГА

Праздное (праздничное) ничегонеделание прервал срочный заказ. Сообщение от коллеги застало меня вечером второго января в супермаркете. Аккурат у полки с вином. В тот момент я отчетливо поняла – копирайтер, как работник спецслужб, всегда на посту. Работодатель сказал: «Надо!», и он ответил «Есть!»

И пусть заказ нужен был еще вчера, и пусть он сложен, как устройство атомной электростанции, в итоге у меня все получилось. Как? Помог надежный и проверенный временем алгоритм действий. Используя его, можно написать статью на любую тему. Или практически на любую. Делюсь!

Начинайте с азов

Если вам, как и мне, нужно написать статью о техническом анализе в криптовалюте, для начала узнайте: а) что такое криптовалюта; б) что такое технический анализ.

Никуда не деться, но придется выйти за рамки заданной темы и начать с азбучных истин. Используя машину временя, я отправилась во времена, когда человечество слыхом не слыхивало о биткойнах. А все потому, что теханализ использовался трейдерами задолго до появления крипты.

Больше материалов и источников информации

На одной википедии далеко не уедешь. В моем случае пришлось обратиться к видео-обзорам. Они отлично подходят для «погружения» в тему. Статью по ним, правда, не напишешь, зато с терминологией можно разобраться довольно быстро.

Я долго тупила в экран, пытаясь понять, что такое японские свечи, линии поддержки и сопротивления и причем тут голова, плечи, шея, пока не посмотрела материал, в котором все это было объяснено буквально на пальцах.

Не ищите правды в родном отечестве

Найти адекватную и актуальную статью о криптовалюте в рунете проблематично. Все статьи похожи друг на друга, словно близнецы-братья. Достойного материала мало, поэтому, стоит появиться мало-мальски профессиональной статье, как ее тут же тиражируют сотни, а то и тысячи сайтов. Хорошо, если предварительно отрерайтив. Поэтому, перелопатив тонну руды, в лучшем случае удается отыскать крупинку смысла. А нам-то нужен целый «слиток» — чтобы на полноценный материал хватило.

Приходится обращаться к зарубежным источникам. Языком Шекспира я не владею. Это «минус». Зато работаю в команде с профессиональными переводчиками. Это «плюс».

Они мои «поисковики». Тут главное подобрать подходящий материал, а переводом (адекватным для понимания) и транслейт обеспечит.

Проверяйте и перепроверяйте

Особенно, если работаете с незнакомой темой. Особенно, если пользуетесь онлайн-переводчиком. Особенно, когда речь идет о криптовалюте.

В моем случае заказ нужен был еще «вчера». К тому же написание статьи оторвало меня от праздничного стола. В итоге все это едва не стоило репутации. Благо, я работала не одна, и коллеги «спасли» от позора. «За год биткойн подорожал в пять раз!» — «дернула» я инфу из летней статьи. И не перепроверила. А ведь к зиме показатели выросли еще почти в пять раз. Разница существенная. Промах простителен, учитывая обстоятельства, но не для клиента. Меня «спасли» коллеги, которые заметили ошибку и указали мне на нее. Если же у вас их нет, перепроверяйте все данные несколько раз.

Впрочем, в любом случае перепроверяйте – на партнера надейся, а сам не плошай.

Статья о крипте должна базироваться на «крипте»

К – краткость. Короткие четкие предложения, без сложных оборотов и «витиеватостей». Целевая аудитория это не любит.

Р – рациональность. Этот термин означает разумность и осмысленность. В случае, когда автор пишет на незнакомую для него тему, это не всегда просто. Но это всегда необходимо.

И – информативность. «Воду» не добавляем. А, если добавили, отжимаем.

П – полезность. Материал должен оставлять «послевкусие». У читателя не должно быть ощущения потерянного времени. Он должен хоть что-то для себя вынести.

Т – точность. Она вежливость не одних только королей. Любые утверждения следует проверять и перепроверять (см.выше).

А – анализ. Обязательно нужен итог, какой-то вывод на основе анализа изученного автором материала.

Конечно, за три часа экспертом по криптовалюте не стать, но создать добротный материал можно. Тем более, если работать в команде. В конце концов, биткоинные блоги пишут не одни только криптовалютные боги.

С уважением,

копирайтер Студии, писатель

Башкова Елена

Добавить комментарий