аромат-кофе1

Как сделать текст ароматным?

СТУДИЯ КОПИРАЙТИНГА

Писать — значит видеть, слышать, чувствовать, обонять, осязать. А не только думать.
Джулия Кэмерон
«Право писать»

Если я вам при встрече предложу ответить на вопрос, чем пахнет конкретный текст и какой он на вкус, — как минимум повергну вас в шок.
Человек природой награждён органами чувств, это зрение, слух, обоняние, вкус и осязание. Очень сложно представить, каким ваш текст будет на вкус и запах. Если отойти от стандартов мышления, можно его ещё проверить на зрительное восприятие, осязательное (если печатный) и слуховое (если текст для озвучки).
Но я о другом. Если вы хотите воздействовать на эмоции своих читателей — добиться желаемого эффекта можно при помощи определённых слов. Чтобы текст стал излучать приятный аромат, не нужно его перчить и подогревать в микроволновке.

1443615675_1443552558_31В списке факторов, влияющих на восприятие текста, важное место занимают слова, включающие органы восприятия, например, смотреть, слышать, читать, касаться, приятно пахнущий и т.д.
Для примера возьмём заготовки заголовков и подзаголовков, в которые можно помещать чувственные «стимуляторы».

Оцените несколько вариантов:

1. СЛУХ — 5 звуков, которые женщины любят ночью.
2. ЗРЕНИЕ — Платье, которое подмигивает нужным мужчинам.
3. ВКУС — Сладкая таблетка от головной боли.
4. ОБОНЯНИЕ — Как убрать неприятный запах из обуви?
5. ОСЯЗАНИЕ — По такому полу приятно ходить босиком…

Что здесь важно понимать?

Во-первых, это не приём на каждый день. Не нужно лепить чувства там, где им не место.
Во-вторых, аккуратней с метафорами. Бывает, автор жонглирует несовместимыми словами, и образ рассыпается.
В-третьих, наиболее успешно этот приём работает, когда речь идёт о конкретных характеристиках, которые можно передать определёнными «чувственными» словами.
Например, в различного рода описаниях.
Скажем, если вы составляете меню, не нужно ограничиваться просто названием блюда. Сопроводите название кратким, но чувственным описанием, чтобы блюдо сразу захотелось попробовать.
Если вы описываете какую-то шоу-программу, подключайте зрение — пусть читатель себя представит участником этого шоу. Создавайте зримые образы при описании туристических маршрутов или поездок.
Где пригодится слух? Допустим, в анонсе рок-концерта или фестиваля. Когда вы описываете бесшумность работы двигателя. Когда нужно задействовать «громкие овации» и так далее.

  • Если товар, услуга или какие-то отдельные характеристики связаны с определёнными органами чувств — не скромничайте, активизируйте их в сознании читателя, и тогда он увидит передаваемую ему приятную картинку.

И подумает, что создал её сам…

Отрывок из книги Дениса Каплунова «Нейрокопирайтинг. 100+ приёмов влияния с помощью текста»
Пишите красивые тексты, делайте у нас красивые переводы.