F367778256

В Нью-Йорке вступил в силу закон, защищающий фрилансеров от неоплаты

БЮРО ПЕРЕВОДОВ

15 мая в Нью-Йорке вступил в действие первый закон, защищающий фрилансеров от обмана со стороны работодателя. Он поможет доброй трети занятого населения города вовремя получать оплату за свой труд.

Закон обязывает заказчика полностью оплатить фрилансеру выполненную работу стоимостью от 800 долларов в срок, указанный в договоре, или не позднее 30 дней с момента окончания работы. Наниматель также несет материальное наказание за отказ от оплаты.

Член муниципального совета Брэд Лэндер заявил, что Нью-Йорк стал первым городом США, вставшим на защиту фрилансеров и независимых подрядчиков от надувательства.

Из отчета Союза фрилансеров США за 2015 год видно, что более, чем у 70% самозанятых людей есть трудности с получением оплаты за выполненную работу.

Теперь в течение 2 лет с момента неоплаты исполнитель может обратиться с жалобой в городское Бюро трудовых стандартов при Управлении по делам потребителей. В течение 20 дней работодателю будет направлено официальное письмо с указанием на нарушения договора с фрилансером. При хорошем раскладе заказчик исправится еще до того, как обманутый исполнитель обратится в суд.

При необходимости можно по-прежнему подать иск. Но несмотря на то, что суд позволяет возместить убытки и затраты на адвоката, многих вольных художников с небольшим доходом отпугивает необходимость нанимать адвоката.

Союз фрилансеров попытался исправить положение, создав специальное приложение, которое помогает самозанятым людям найти адвоката, специализирующегося на делах с небольшой суммой иска.

«К нам обращалось очень много фрилансеров в поисках адвокатов, готовых защищать их в суде, и мы поняли, что найти таких юристов крайне тяжело», — говорит представительница Союза Кейтлин Пирс. «А среди членов нашего Союза есть адвокаты, которые рассматривают эту возможность как хорошее начало собственного бизнеса».

Приложение запущено в качестве пилотного проекта. На данный момент в базе насчитывается 30 юристов, практикующих в районе Нью-Йорка. И поскольку Союз фрилансеров не выступает в роли посредника между сторонами, юристы берутся за дела, ориентируясь на возможную прибыль. Они понимают, что фрилансер часто не в состоянии заплатить за услуги адвоката. Зато, если дело будет выиграно, обязанность оплаты ляжет на сторону нанимателя.

«Работа фрилансеров не бесплатна», — заявил мэр Нью-Йорка Билл де Блазио. «Теперь в Нью-Йорке есть закон, благодаря которому труд самозанятых людей будет вовремя оплачиваться, с ними будут составлять письменные соглашения, как положено, и их права будут находиться под защитой».

Бюро-баннер-[5]е

Оригинал: http://gothamist.com/

Перевод: Елена Алёшина