svarshik

Трассировка сварщика

БЮРО ПЕРЕВОДОВ
Автор — Евгений Бартов

ИРИША
Ира задумалась. Она знала, что у денег есть два состояния «Нет денег» и «Совсем нет денег», и если она прямо сейчас не согласится на проект, то ее финансы неизбежно перейдут к последнему состоянию.
«Ну так что, берёте?» прервал ее размышления проект-менеджер бюро переводов.
«Да, беру».

Вот уже час Ириша бодренько перемалывала в традосе — программе-шпаргалке для переводчика — договор на укладку трубопровода, пока не споткнулась о The Company shall provide a «welder traceability program».

ivecwvekmag

ЭКОНОМИЯ
К 8 утра все рабочие собрались у бытовки на теплотрассе. Технику по привычке не заводили, шумел только дизель-генератор. Кто-то сидел на лавочке, кто-то на ступеньках, а кто-то на притащенном ранее из леса высохшем бревне.

3 недели назад на теплотрассе прорвало трубу. Горячую воду отключили и всю ремонтную бригаду бросили на этот участок. Задача простая — отрезать поврежденный кусок трубы и заменить его на новый. Трубу отрезали, положили, а вот новый кусок трубы все не ехал и не ехал. Мужики собирались у бытовки уже 2 недели, но каждое утро прораб разводил руками, говорил, что ему по трубе пока никто ничего не сообщал — поэтому, он даже не знал, выехала она в их сторону или еще нет. В общем все эти дни мужики вот так сидели у бытовки до 10-11 утра ждали новостей и расходились восвояси с грустными мыслями о таявшей зарплате.

Так получилось, что времена социализма прошли, а, значит, зарплата за месяц особо не светила — нет работы, нет денег. А по чьей вине нет работы — дело десятое.

Сегодня Михаил Семёныч, прораб, не приехал. На телефоны не отвечал. Валентин Сергеич, мастер участка, нервничал, мужики вместе с ним. К 10 утра Сергеич, мастер участка, выдал:
«А пошло оно все к черту. Лёха, заводи кран; Андрюха и Семён — готовьтесь варить; остальные никуда не уходите, будете обшивать».

Мужики радостно принялись за дело и уже через к обеду мужики уже заканчивали закреплять обшивку трубы.

«Ух-ты. А чё случилось?» — вдруг прозвучал голос прораба.

«Да, Семёныч, тут фигня делов, ну сколько можно ждать-то? Полмесяца ждем. Я с утра подумал, что нафиг ждать эту новую трубу, можно просто нормально подлатать старую и всё».

«Ну, добро. Может оно и лучше будет, сэкономим бабки значит, хотя трубу уже на склад привезли, так что можно было бы уже забирать.».

РАСПЛАТА
Прошло еще 2 недели. Семеныч и Сергеич сидели в душном кабинете начальника и выслушивали его громкую, местами табуированную, речь о последствиях их самодеятельности.

«Мужики, вы чё? Совсем перегрелись? Вы нахрена обратно ржавую трубу поставили? Ну ладно, поставили, но ведь, твои придурки, Сергеич, умудрились еще и свежее клеймо поставить на сварку, типа визитка, знак качества. И ведь не лень же им было эти гантели с собой таскать. Вы, чё, не знаете зачем клейма ставятся? По ним сварщика и контору вычислить — как нефиг делать. Ладно их дисквалифицируют — хрен с ними, но нам же штраф впаяют, полмиллиона — как с куста. Плюс всю работу, конечно, переделывать, за свой… хотя…нахрена за свой — за ваш счет. Пока думайте, как вы там мужиков будете уламывать все бесплатно переделывать».

ivecwvekmag

СПРАВКА
ОПО — опасный производственный объект (нефтепровод, трубопровод под давлением, емкость под давлением и т. д.). Для работы на таких объектах допускаются только сварщики, прошедшие аттестацию. После такой аттестации сварщик получает клеймо, которое он должен ставить на каждом сварном шве с толщиной стенки больше 6 мм. Если сварщиков несколько, то клейма ставят все, кто участвовал в сварке. Клейма надо ставить в доступном для осмотра месте. Если все швы объекта выполнил один сварщик — он ставит одно клеймо в одном месте, также доступном для осмотра. После сварки оформляется исполнительная документация, куда вносятся перечень сварочных работ, протоколы их испытаний, схемы сварных соединений, клейма сварщиков и т. д.

14468364_974927045950803_5026418604589674135_o
ЗАКАЗЧИК
К сожалению, заказчик поставил тесный дедлайн, а Ирише — как мы помним — очень нужны были деньги. На исследования у Ириши времени не было, и, уже через минутку после запинки, она уже бодренько набивала следующее предложение. Предыдущее звучало как «Компания должна обеспечить «программу трассировки сварщика»».

 

Литература:

1. http://imwelder.ru/posts/18

2. http://www.znaytovar.ru/gost/2/Pravila_texnicheskoj_ekspluata.html

3. http://base.garant.ru/12127459/

4. http://www.tdiag.ru/papers/av1.pdf

5. http://sibkray.ru/news/8/25691/

6. http://ruwelding.ru/index/kontrol_kachestva_svarochnykh_rabot/0-85

7. http://www.kleimo-m.ru/reglament_kleymeniya_svarnih_shvov_kleymom_svarshchika.html

8. http://sudact.ru/arbitral/doc/8PNPfWOv99Wm/

9. http://stalevarim.ru/pub/podrezy-svarnyh-shvov-drugie-vozmozhnye-defekty-i-kontrol-kachest/