вп

Четыре совета, как организовать рабочий процесс, когда проект-менеджер в отпуске

БЮРО ПЕРЕВОДОВ

И вот настало оно — лето, отпуск, солнце, пляж… проект-менеджер тоже собрался в отпуск. Ой. Вот теперь некоторые могут начать немного нервничать. Как не поддаться панике, когда вдруг проект-менеджер объявляет, что собирается на Мальдивы на недельку-другую. Если отпуск короткий — то можно сильно не паниковать, а вот если длинный… то вот четыре полезных совета, как закрыть дела и сделать так, чтобы все работало.

  1. Найдите замену. Если кто-то из коллег хотя бы частично знаком с обязанностями проект-менеджера и тот взял не слишком длительный отпуск — можно немного вздохнуть с облегчением. Иначе можете распределить обязанности между несколькими сотрудниками. Если же кто-то давно жаждал попробовать себя в роли проект-менеджера — дайте им такую возможность. Еще вариант — определенный круг обязанностей может выполняться то одним, то другим сотрудником по очереди.

  2. Объясните задачи. Проект-менеджер должен четко объяснить, что необходимо делать, какие задачи выполнять во время его отсутствия. Важно заранее посвящать в дела, приглашать на собрания предполагаемого сотрудника, который будет заменять менеджера. Кроме того, стоит предупредить, что некоторые проблемы не всегда возможно устранить быстро и это нормально.

  3. Не бегите поперед паровоза. Даже если в обычных условиях команда может выполнить задачу в течение двух недель, на время отпуска проект-менеджера лучше запланировать ее реализацию натри недели (глядишь, и он с отпуска выйдет и поможет все решить).

  4. Экстренная связь. Лучше, конечно, не трогать человека во время отпуска (ну, кому приятно, когда ты загораешь, а тут начинают приставать с рабочими вопросами). Но возможность связаться с проек-менеджером в случае острой необходимости должна быть. Например, однажды мне срочно нужно было узнать пароль для входа в систему, а знал его только менеджер. Буквально три СМС и вопрос был решен.

Бюро-баннер-[4]л

Оригинал: https://www.mountaingoatsoftware.com/

Перевод: Анастасия Окунева